计算机应用技术专业教研室召开软件开发方向教学研讨会
来源:信息与智能技术学院 发布日期:2021/07/15 点击量:

2021年7月15日,计算机应用技术专业教研室软件开发方向教师团队召开了专题教研活动。学院副院长张耀民、专业负责人宋凯参加了此次教研活动。本次教研活动围绕软计算机应用技术专业软件开发方向人才培养模式、课程体系优化、校企深度合作、教师能力提升和课程资源建设进行了研讨。

1.根据区域经济对软件人才的需求,围绕产业链和岗位需求,明确软件开发方向培养目标和培养模式。重新梳理了人才培养方案中软件开发方向开设的核心课程,对现有的主干课程逐门进行分析,从课程开设的学期、课时、学习内容、学生应具有的基础知识和专业技能、后续课程的应用以及就业方向进行一一研讨,确定了2021级计算机应用技术专业软件开发方向基于岗位需求的课程群,优化了2020级集中实训周环节内容。同时对现有开设课程的教材进行了审核,要求必须选用符合学校教务处最新教材管理办法。

2.总结了2018级顶岗实习过程中存在的问题,确保2019级学生顶岗实习工作的顺利开展。要求教师团队发挥主人翁意识,树立校企共建共育专业的指导思想,深度参与顶岗实习企业调研,积极为学生提供顶岗实习的岗位信息和实习指导,切实落实人才培养目标,落实一切为了学生的指导思想,提高学生在校学习的幸福感,提升学生的就业质量和就业率。

3.研究了基于岗位需求的软件开发方向学习路线图,针对不同阶段提供有效的教学辅导资源,研究了利用信息化手段对教学进行考评的方法,切实将1+X移动应用开发、Web前端两个项目与课程内容对接,研究课证通融、以证代考评价办法。

4.要求各位课程负责教师,深入研究行业及岗位需求,针对岗位工作任务、职业标准,研究工单制模块化教学,将传统以教师和课程为中心教学模式转变为以学生和工作岗位为核心的岗位模块教学,为后期修订新的课程标准和工单研发明确了思路。

5.切实提升团队教师的“双师型”教学水平和资源建设能力。团队安排部署了4名教师参加1+X证书暑期培训任务,并积极鼓励教师申报校级在线课程的建设项目,以培训和项目提升个人课程教学水平。

最后,张耀民对此次专题教研活动进行了总结,他肯定了软件开发方向教师团队的教学、科研工作,同时也提出了新阶段教学和管理面临的问题和挑战,在明确新阶段专业方向发展路径的基础上,鼓励各位老师积极参与校企共建专业工作,探索教学改革方法,提升个人教学水平,树立个人发展与专业建设共命运、同发展的思想,确保专业教学工作沿着科学的方向前进。